DOI - Denominazione di Origine Inventata

A podcast by OnePodcast - Martedì

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124 Episodio

  1. Episodio 48: Dietro le stelle con Valerio Massimo Visintin (Stagione 3)

    Pubblicato: 23/11/2023
  2. Episodio 47: Le diete di origine inventata, con Gabriele Bernardini (Stagione 3)

    Pubblicato: 16/11/2023
  3. Episodio 46: Le spezie, peccato di gola e motore dell’economia (Stagione 3)

    Pubblicato: 9/11/2023
  4. Episodio 45: Globesità con Claudia Penzavecchia (Stagione 3)

    Pubblicato: 2/11/2023
  5. Episodio 44: Dolcetto o scherzetto? (Stagione 3)

    Pubblicato: 26/10/2023
  6. Episodio 43: La dieta mediterranea l’ha inventata un americano (Stagione 3)

    Pubblicato: 19/10/2023
  7. Episodio 42: Capitalismo carnivoro con Francesca Grazioli (Stagione 3)

    Pubblicato: 12/10/2023
  8. Episodio 41: Pesci, granchi e ministri (Stagione 3)

    Pubblicato: 5/10/2023
  9. Episodio 40: Ristorazione e grandi dimissioni con Francesca Coin (Stagione 3)

    Pubblicato: 28/9/2023
  10. Episodio 39: Così mangiavamo in camicia nera (Stagione 3)

    Pubblicato: 21/9/2023
  11. Episodio 38: Vegan e sostenibilità con Aliceful (Stagione 3)

    Pubblicato: 14/9/2023
  12. Episodio 37: Le buone maniere a tavola (Stagione 3)

    Pubblicato: 7/9/2023
  13. Episodio 36: Locande, pestilenze e hot-dog (Stagione 3)

    Pubblicato: 1/6/2023
  14. Episodio 35: Italian American Food (Stagione 3)

    Pubblicato: 25/5/2023
  15. Episodio 34: Zucchero, scheletri e marmellate assassine (Stagione 3)

    Pubblicato: 18/5/2023
  16. Episodio 33: Coca, casa e chiesa

    Pubblicato: 11/5/2023
  17. Episodio 32: God Save The Kitchen! Con Marianna Giusti (Stagione 3)

    Pubblicato: 4/5/2023
  18. Episodio 31: Cotto, fritto e bollito (Stagione 3)

    Pubblicato: 27/4/2023
  19. Episodio 30: Cameriere, ho un insetto nel piatto! Con Lorenzo Biagiarelli (Stagione 3)

    Pubblicato: 20/4/2023
  20. Episodio 29: In tutte le salse (Stagione 3)

    Pubblicato: 13/4/2023

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La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.