DOI - Denominazione di Origine Inventata
A podcast by OnePodcast - Giovedì
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137 Episodio
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Trailer - Stagione 4 in arrivo
Pubblicato: 15/02/2024 -
I TORTELLINI - Un assaggio di DOI
Pubblicato: 13/02/2024 -
LA COTOLETTA - Un assaggio di DOI
Pubblicato: 06/02/2024 -
GLI SPAGHETTI AL POMODORO - Un assaggio di DOI
Pubblicato: 30/01/2024 -
GLI ANTIPASTI - Un assaggio di DOI
Pubblicato: 23/01/2024 -
L'ALIMENTAZIONE DI UNA VOLTA - Un assaggio di DOI
Pubblicato: 16/01/2024 -
GLI APERITIVI E I COCKTAIL - Un assaggio di DOI
Pubblicato: 09/01/2024 -
IL GASTRONAZIONALISMO - Un assaggio di DOI
Pubblicato: 02/01/2024 -
LA PIZZA - Un assaggio di DOI
Pubblicato: 26/12/2023 -
LA SPESA - Un assaggio di DOI
Pubblicato: 19/12/2023 -
LA PASTA - Un assaggio di DOI
Pubblicato: 12/12/2023 -
LA CARNE SINTETICA - Un assaggio di DOI
Pubblicato: 05/12/2023 -
LA TAVOLA - Un assaggio di DOI
Pubblicato: 28/11/2023 -
Episodio 48: Dietro le stelle con Valerio Massimo Visintin (Stagione 3)
Pubblicato: 23/11/2023 -
Episodio 47: Le diete di origine inventata, con Gabriele Bernardini (Stagione 3)
Pubblicato: 16/11/2023 -
Episodio 46: Le spezie, peccato di gola e motore dell’economia (Stagione 3)
Pubblicato: 09/11/2023 -
Episodio 45: Globesità con Claudia Penzavecchia (Stagione 3)
Pubblicato: 02/11/2023 -
Episodio 44: Dolcetto o scherzetto? (Stagione 3)
Pubblicato: 26/10/2023 -
Episodio 43: La dieta mediterranea l’ha inventata un americano (Stagione 3)
Pubblicato: 19/10/2023 -
Episodio 42: Capitalismo carnivoro con Francesca Grazioli (Stagione 3)
Pubblicato: 12/10/2023
La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.