DOI - Denominazione di Origine Inventata

A podcast by OnePodcast - Giovedì

Giovedì

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137 Episodio

  1. Trailer - Stagione 4 in arrivo

    Pubblicato: 15/02/2024
  2. I TORTELLINI - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 13/02/2024
  3. LA COTOLETTA - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 06/02/2024
  4. GLI SPAGHETTI AL POMODORO - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 30/01/2024
  5. GLI ANTIPASTI - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 23/01/2024
  6. L'ALIMENTAZIONE DI UNA VOLTA - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 16/01/2024
  7. GLI APERITIVI E I COCKTAIL - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 09/01/2024
  8. IL GASTRONAZIONALISMO - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 02/01/2024
  9. LA PIZZA - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 26/12/2023
  10. LA SPESA - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 19/12/2023
  11. LA PASTA - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 12/12/2023
  12. LA CARNE SINTETICA - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 05/12/2023
  13. LA TAVOLA - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 28/11/2023
  14. Episodio 48: Dietro le stelle con Valerio Massimo Visintin (Stagione 3)

    Pubblicato: 23/11/2023
  15. Episodio 47: Le diete di origine inventata, con Gabriele Bernardini (Stagione 3)

    Pubblicato: 16/11/2023
  16. Episodio 46: Le spezie, peccato di gola e motore dell’economia (Stagione 3)

    Pubblicato: 09/11/2023
  17. Episodio 45: Globesità con Claudia Penzavecchia (Stagione 3)

    Pubblicato: 02/11/2023
  18. Episodio 44: Dolcetto o scherzetto? (Stagione 3)

    Pubblicato: 26/10/2023
  19. Episodio 43: La dieta mediterranea l’ha inventata un americano (Stagione 3)

    Pubblicato: 19/10/2023
  20. Episodio 42: Capitalismo carnivoro con Francesca Grazioli (Stagione 3)

    Pubblicato: 12/10/2023

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La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.