DOI - Denominazione di Origine Inventata

A podcast by OnePodcast - Giovedì

Giovedì

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137 Episodio

  1. Episodio 41: Pesci, granchi e ministri (Stagione 3)

    Pubblicato: 05/10/2023
  2. Episodio 40: Ristorazione e grandi dimissioni con Francesca Coin (Stagione 3)

    Pubblicato: 28/09/2023
  3. Episodio 39: Così mangiavamo in camicia nera (Stagione 3)

    Pubblicato: 21/09/2023
  4. Episodio 38: Vegan e sostenibilità con Aliceful (Stagione 3)

    Pubblicato: 14/09/2023
  5. Episodio 37: Le buone maniere a tavola (Stagione 3)

    Pubblicato: 07/09/2023
  6. Episodio 36: Locande, pestilenze e hot-dog (Stagione 3)

    Pubblicato: 01/06/2023
  7. Episodio 35: Italian American Food (Stagione 3)

    Pubblicato: 25/05/2023
  8. Episodio 34: Zucchero, scheletri e marmellate assassine (Stagione 3)

    Pubblicato: 18/05/2023
  9. Episodio 33: Coca, casa e chiesa

    Pubblicato: 11/05/2023
  10. Episodio 32: God Save The Kitchen! Con Marianna Giusti (Stagione 3)

    Pubblicato: 04/05/2023
  11. Episodio 31: Cotto, fritto e bollito (Stagione 3)

    Pubblicato: 27/04/2023
  12. Episodio 30: Cameriere, ho un insetto nel piatto! Con Lorenzo Biagiarelli (Stagione 3)

    Pubblicato: 20/04/2023
  13. Episodio 29: In tutte le salse (Stagione 3)

    Pubblicato: 13/04/2023
  14. Episodio 28: La carne sintetica non esiste...ma la mangeremo!

    Pubblicato: 06/04/2023
  15. Episodio 27: Professore, hai scatenato l’inferno!

    Pubblicato: 30/03/2023
  16. Episodio 26: A tavola con Cooker Girl! (Stagione 3)

    Pubblicato: 23/03/2023
  17. Episodio 25: La colazione (Stagione 3)

    Pubblicato: 16/03/2023
  18. Trailer - Stagione 3

    Pubblicato: 13/03/2023
  19. Mondiali senza gloria, un nuovo podcast che sfata un altro mito italiano

    Pubblicato: 13/12/2022
  20. Episodio 24: La scimmia in cucina

    Pubblicato: 08/12/2022

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La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.