DOI - Denominazione di Origine Inventata

A podcast by OnePodcast - Giovedì

Giovedì

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137 Episodio

  1. Episodio 23: Gamberi, cipolle, pistacchi, panettoni...e Marx! (Stagione 2)

    Pubblicato: 01/12/2022
  2. Episodio 22: Sovranità alimentare, gastronazionalismo e piadina romagnola con Ermezio (Stagione 2)

    Pubblicato: 24/11/2022
  3. Episodio 21: Cibo e guerra (Stagione 2)

    Pubblicato: 17/11/2022
  4. Episodio 20: Italia, Francia, sushi e poke con Tommaso Melilli (Stagione 2)

    Pubblicato: 10/11/2022
  5. Episodio 19: La cucina tra tv, pubblicità e social network – Parte 2 (Stagione 2)

    Pubblicato: 03/11/2022
  6. Episodio 18: La cucina tra tv, pubblicità e social network – Parte 1 (Stagione 2)

    Pubblicato: 27/10/2022
  7. Episodio 17: Bugie nel carrello con Dario Bressanini (Stagione 2)

    Pubblicato: 20/10/2022
  8. Episodio 16: Le paure alimentari (Stagione 2)

    Pubblicato: 13/10/2022
  9. Episodio 15: Guida per cervelli affamati (Stagione 2)

    Pubblicato: 06/10/2022
  10. Episodio 14: I tabù alimentari nelle religioni (Stagione 2)

    Pubblicato: 29/09/2022
  11. Episodio 13: Il Profumo - Gli odori del cibo (e non solo) nella storia (Stagione 2)

    Pubblicato: 22/09/2022
  12. Episodio 12: La politica in cucina (Stagione 2)

    Pubblicato: 15/09/2022
  13. Episodio 11: I nostri nonni mangiavano meglio di noi? (Stagione 2)

    Pubblicato: 08/09/2022
  14. Episodio Bonus: Il gelato (Stagione 2)

    Pubblicato: 11/08/2022
  15. Episodio 10: La pastasciutta è antifascista (Stagione 2)

    Pubblicato: 21/07/2022
  16. Episodio 9: A tutta birra! (Stagione 2)

    Pubblicato: 14/07/2022
  17. Episodio 8: Agitato non mescolato – Gli aperitivi e i cocktail (Stagione 2)

    Pubblicato: 07/07/2022
  18. Episodio 7: Breve storia degli spaghetti al pomodoro... con Massimo Montanari (Stagione 2)

    Pubblicato: 30/06/2022
  19. Episodio 6: L'incredibile storia del ghiaccio, della neve e del frigorifero (Stagione 2)

    Pubblicato: 23/06/2022
  20. Episodio 5: I salumi e il boomerang della tipicità (Stagione 2)

    Pubblicato: 16/06/2022

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La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.