DOI - Denominazione di Origine Inventata
A podcast by OnePodcast - Giovedì
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137 Episodio
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Episodio 23: Gamberi, cipolle, pistacchi, panettoni...e Marx! (Stagione 2)
Pubblicato: 01/12/2022 -
Episodio 22: Sovranità alimentare, gastronazionalismo e piadina romagnola con Ermezio (Stagione 2)
Pubblicato: 24/11/2022 -
Episodio 21: Cibo e guerra (Stagione 2)
Pubblicato: 17/11/2022 -
Episodio 20: Italia, Francia, sushi e poke con Tommaso Melilli (Stagione 2)
Pubblicato: 10/11/2022 -
Episodio 19: La cucina tra tv, pubblicità e social network – Parte 2 (Stagione 2)
Pubblicato: 03/11/2022 -
Episodio 18: La cucina tra tv, pubblicità e social network – Parte 1 (Stagione 2)
Pubblicato: 27/10/2022 -
Episodio 17: Bugie nel carrello con Dario Bressanini (Stagione 2)
Pubblicato: 20/10/2022 -
Episodio 16: Le paure alimentari (Stagione 2)
Pubblicato: 13/10/2022 -
Episodio 15: Guida per cervelli affamati (Stagione 2)
Pubblicato: 06/10/2022 -
Episodio 14: I tabù alimentari nelle religioni (Stagione 2)
Pubblicato: 29/09/2022 -
Episodio 13: Il Profumo - Gli odori del cibo (e non solo) nella storia (Stagione 2)
Pubblicato: 22/09/2022 -
Episodio 12: La politica in cucina (Stagione 2)
Pubblicato: 15/09/2022 -
Episodio 11: I nostri nonni mangiavano meglio di noi? (Stagione 2)
Pubblicato: 08/09/2022 -
Episodio Bonus: Il gelato (Stagione 2)
Pubblicato: 11/08/2022 -
Episodio 10: La pastasciutta è antifascista (Stagione 2)
Pubblicato: 21/07/2022 -
Episodio 9: A tutta birra! (Stagione 2)
Pubblicato: 14/07/2022 -
Episodio 8: Agitato non mescolato – Gli aperitivi e i cocktail (Stagione 2)
Pubblicato: 07/07/2022 -
Episodio 7: Breve storia degli spaghetti al pomodoro... con Massimo Montanari (Stagione 2)
Pubblicato: 30/06/2022 -
Episodio 6: L'incredibile storia del ghiaccio, della neve e del frigorifero (Stagione 2)
Pubblicato: 23/06/2022 -
Episodio 5: I salumi e il boomerang della tipicità (Stagione 2)
Pubblicato: 16/06/2022
La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.