DOI - Denominazione di Origine Inventata
A podcast by OnePodcast - Giovedì
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137 Episodio
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Episodio 4: I cibi afrodisiaci esistono? (Stagione 2)
Pubblicato: 09/06/2022 -
Episodio 3: Se in paradiso non c'è cioccolato, non ci voglio andare (Stagione 2)
Pubblicato: 02/06/2022 -
Episodio 2: E allora Pellegrino Artusi? (Stagione 2)
Pubblicato: 26/05/2022 -
Episodio 1: Siamo tornati... con la pizza! (Stagione 2)
Pubblicato: 26/05/2022 -
Trailer - Stagione 2
Pubblicato: 19/05/2022 -
Seconda puntata extra - Le nuove tendenze
Pubblicato: 19/05/2022 -
Prima puntata extra - Dalla Corea con amore
Pubblicato: 19/05/2022 -
Decima puntata - Dolci, caffè e ammazzacaffè
Pubblicato: 19/05/2022 -
Nona puntata - Torniamo ai primi... con Luca Cesari
Pubblicato: 19/05/2022 -
Ottava puntata - Il vino
Pubblicato: 19/05/2022 -
Settima puntata - I formaggi
Pubblicato: 19/05/2022 -
Sesta puntata - I contorni (e la frutta)
Pubblicato: 19/05/2022 -
Quinta puntata - La carne e il pesce
Pubblicato: 19/05/2022 -
Quarta puntata - Tortelli, tortellini e riso
Pubblicato: 19/05/2022 -
Terza puntata - La pasta
Pubblicato: 19/05/2022 -
Seconda puntata - La breve e triste storia degli antipasti
Pubblicato: 19/05/2022 -
Prima puntata - Il pane e la tavola
Pubblicato: 19/05/2022
La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.