DOI - Denominazione di Origine Inventata

A podcast by OnePodcast - Giovedì

Giovedì

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149 Episodio

  1. Episodio 15: Guida per cervelli affamati (Stagione 2)

    Pubblicato: 06/10/2022
  2. Episodio 14: I tabù alimentari nelle religioni (Stagione 2)

    Pubblicato: 29/09/2022
  3. Episodio 13: Il Profumo - Gli odori del cibo (e non solo) nella storia (Stagione 2)

    Pubblicato: 22/09/2022
  4. Episodio 12: La politica in cucina (Stagione 2)

    Pubblicato: 15/09/2022
  5. Episodio 11: I nostri nonni mangiavano meglio di noi? (Stagione 2)

    Pubblicato: 08/09/2022
  6. Episodio Bonus: Il gelato (Stagione 2)

    Pubblicato: 11/08/2022
  7. Episodio 10: La pastasciutta è antifascista (Stagione 2)

    Pubblicato: 21/07/2022
  8. Episodio 9: A tutta birra! (Stagione 2)

    Pubblicato: 14/07/2022
  9. Episodio 8: Agitato non mescolato – Gli aperitivi e i cocktail (Stagione 2)

    Pubblicato: 07/07/2022
  10. Episodio 7: Breve storia degli spaghetti al pomodoro... con Massimo Montanari (Stagione 2)

    Pubblicato: 30/06/2022
  11. Episodio 6: L'incredibile storia del ghiaccio, della neve e del frigorifero (Stagione 2)

    Pubblicato: 23/06/2022
  12. Episodio 5: I salumi e il boomerang della tipicità (Stagione 2)

    Pubblicato: 16/06/2022
  13. Episodio 4: I cibi afrodisiaci esistono? (Stagione 2)

    Pubblicato: 09/06/2022
  14. Episodio 3: Se in paradiso non c'è cioccolato, non ci voglio andare (Stagione 2)

    Pubblicato: 02/06/2022
  15. Episodio 2: E allora Pellegrino Artusi? (Stagione 2)

    Pubblicato: 26/05/2022
  16. Episodio 1: Siamo tornati... con la pizza! (Stagione 2)

    Pubblicato: 26/05/2022
  17. Trailer - Stagione 2

    Pubblicato: 19/05/2022
  18. Seconda puntata extra - Le nuove tendenze

    Pubblicato: 19/05/2022
  19. Prima puntata extra - Dalla Corea con amore

    Pubblicato: 19/05/2022
  20. Decima puntata - Dolci, caffè e ammazzacaffè

    Pubblicato: 19/05/2022

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La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.