DOI - Denominazione di Origine Inventata

A podcast by OnePodcast - Giovedì

Giovedì

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137 Episodio

  1. Episodio 4: I cibi afrodisiaci esistono? (Stagione 2)

    Pubblicato: 09/06/2022
  2. Episodio 3: Se in paradiso non c'è cioccolato, non ci voglio andare (Stagione 2)

    Pubblicato: 02/06/2022
  3. Episodio 2: E allora Pellegrino Artusi? (Stagione 2)

    Pubblicato: 26/05/2022
  4. Episodio 1: Siamo tornati... con la pizza! (Stagione 2)

    Pubblicato: 26/05/2022
  5. Trailer - Stagione 2

    Pubblicato: 19/05/2022
  6. Seconda puntata extra - Le nuove tendenze

    Pubblicato: 19/05/2022
  7. Prima puntata extra - Dalla Corea con amore

    Pubblicato: 19/05/2022
  8. Decima puntata - Dolci, caffè e ammazzacaffè

    Pubblicato: 19/05/2022
  9. Nona puntata - Torniamo ai primi... con Luca Cesari

    Pubblicato: 19/05/2022
  10. Ottava puntata - Il vino

    Pubblicato: 19/05/2022
  11. Settima puntata - I formaggi

    Pubblicato: 19/05/2022
  12. Sesta puntata - I contorni (e la frutta)

    Pubblicato: 19/05/2022
  13. Quinta puntata - La carne e il pesce

    Pubblicato: 19/05/2022
  14. Quarta puntata - Tortelli, tortellini e riso

    Pubblicato: 19/05/2022
  15. Terza puntata - La pasta

    Pubblicato: 19/05/2022
  16. Seconda puntata - La breve e triste storia degli antipasti

    Pubblicato: 19/05/2022
  17. Prima puntata - Il pane e la tavola

    Pubblicato: 19/05/2022

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La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.