DOI - Denominazione di Origine Inventata

A podcast by OnePodcast - Martedì

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124 Episodio

  1. CERVELLI AFFAMATI - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 10/9/2024
  2. IL GELATO - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 3/9/2024
  3. LO ZUCCHERO - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 27/8/2024
  4. LE SALSE - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 20/8/2024
  5. LA RISTORAZIONE - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 13/8/2024
  6. PAURE ALIMENTARI - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 6/8/2024
  7. CIBI AFRODISIACI - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 30/7/2024
  8. LA PASTASCIUTTA ANTIFASCISTA - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 23/7/2024
  9. IL PESCE - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 16/7/2024
  10. IL RISO - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 9/7/2024
  11. IL CAFFÈ - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 2/7/2024
  12. DIETA PREISTORICA - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 25/6/2024
  13. LA POLITICA IN CUCINA - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 18/6/2024
  14. Episodio 65: Abbiamo pesto, focaccia e un amico, con Luca Bizzarri (Stagione 4)

    Pubblicato: 13/6/2024
  15. IL GHIACCIO - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 11/6/2024
  16. Episodio 64: Eating in America con Francesco Costa

    Pubblicato: 6/6/2024
  17. IL CIOCCOLATO - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 4/6/2024
  18. Episodio 63: Non me la bevo con Michele Fino (Stagione 4)

    Pubblicato: 30/5/2024
  19. PELLEGRINO ARTUSI - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 28/5/2024
  20. Episodio 62: Cucina cinese...da sfatare! (Stagione 4)

    Pubblicato: 23/5/2024

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La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.