DOI - Denominazione di Origine Inventata

A podcast by OnePodcast - Giovedì

Giovedì

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137 Episodio

  1. Episodio 76: Dentro Masterchef con Tracy e Igor (Stagione 4)

    Pubblicato: 05/12/2024
  2. Episodio 75: Rivoluzione vegetale con Sprezzel e Il Vegano Imbruttito (Stagione 4)

    Pubblicato: 28/11/2024
  3. Episodio 74: Il turismo è il petrolio dell’Italia? (Stagione 4)

    Pubblicato: 21/11/2024
  4. Episodio 73: Gastromanie con Gianfranco Marrone (Stagione 4)

    Pubblicato: 14/11/2024
  5. Episodio 72: Facciamo merenda! (Stagione 4)

    Pubblicato: 07/11/2024
  6. Episodio 71: Le origini inventate, con Massimo Polidoro (Stagione 4)

    Pubblicato: 31/10/2024
  7. Episodio 70: L’olio d’oliva... da quando è tipico? (Stagione 4)

    Pubblicato: 24/10/2024
  8. Episodio 69: La fame degli altri (Stagione 4)

    Pubblicato: 17/10/2024
  9. Episodio 68: La cucina italiana è americana (Stagione 4)

    Pubblicato: 10/10/2024
  10. Episodio 67: Cucina aperta con Tommaso Melilli (Stagione 4)

    Pubblicato: 03/10/2024
  11. Episodio 66: Storia dell’ubriachezza (Stagione 4)

    Pubblicato: 26/09/2024
  12. CUCINA E FASCISMO - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 24/09/2024
  13. LE PATATE - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 17/09/2024
  14. CERVELLI AFFAMATI - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 10/09/2024
  15. IL GELATO - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 03/09/2024
  16. LO ZUCCHERO - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 27/08/2024
  17. LE SALSE - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 20/08/2024
  18. LA RISTORAZIONE - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 13/08/2024
  19. PAURE ALIMENTARI - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 06/08/2024
  20. CIBI AFRODISIACI - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 30/07/2024

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La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.