DOI - Denominazione di Origine Inventata

A podcast by OnePodcast - Giovedì

Giovedì

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145 Episodio

  1. Episodio 84: Sudamerica!

    Pubblicato: 06/03/2025
  2. Episodio 83: Polenta, pellagra e popcorn

    Pubblicato: 27/02/2025
  3. Episodio 82: Patatine, patate e l’anno senza estate

    Pubblicato: 20/02/2025
  4. Episodio 81: A tavola con Hitchcock, Bud Spencer e Hannibal Lecter!

    Pubblicato: 13/02/2025
  5. Episodio 80: L'uovo di Dante e il peccato della Gola

    Pubblicato: 06/02/2025
  6. Episodio 79: Hamburger, sandwich, panini e paninari

    Pubblicato: 30/01/2025
  7. Episodio 78: Vigilia, Natale e Capodanno a tavola (Stagione 4)

    Pubblicato: 19/12/2024
  8. Episodio 77: Il pavone di Verdi e il panino di Elvis (Stagione 4)

    Pubblicato: 12/12/2024
  9. Episodio 76: Dentro Masterchef con Tracy e Igor (Stagione 4)

    Pubblicato: 05/12/2024
  10. Episodio 75: Rivoluzione vegetale con Sprezzel e Il Vegano Imbruttito (Stagione 4)

    Pubblicato: 28/11/2024
  11. Episodio 74: Il turismo è il petrolio dell’Italia? (Stagione 4)

    Pubblicato: 21/11/2024
  12. Episodio 73: Gastromanie con Gianfranco Marrone (Stagione 4)

    Pubblicato: 14/11/2024
  13. Episodio 72: Facciamo merenda! (Stagione 4)

    Pubblicato: 07/11/2024
  14. Episodio 71: Le origini inventate, con Massimo Polidoro (Stagione 4)

    Pubblicato: 31/10/2024
  15. Episodio 70: L’olio d’oliva... da quando è tipico? (Stagione 4)

    Pubblicato: 24/10/2024
  16. Episodio 69: La fame degli altri (Stagione 4)

    Pubblicato: 17/10/2024
  17. Episodio 68: La cucina italiana è americana (Stagione 4)

    Pubblicato: 10/10/2024
  18. Episodio 67: Cucina aperta con Tommaso Melilli (Stagione 4)

    Pubblicato: 03/10/2024
  19. Episodio 66: Storia dell’ubriachezza (Stagione 4)

    Pubblicato: 26/09/2024
  20. CUCINA E FASCISMO - Un assaggio di DOI

    Pubblicato: 24/09/2024

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La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70. La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti. Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e preside del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana.