Perché programmare la vendemmia dalla allegagione? Con prof. Matteo Gatti, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Conversazioni sulla Viticoltura Italiana con Giovanni Bigot - A podcast by 4Grapes

In questo Conversazione viticola abbiamo evidenziato l’importanza del monitoraggio di tutti i dati rilevabili nel vigneto per quantificare la variabilità intra-parcellare (il sub-vigneto) ed effettuare la vendemmia selettiva per valorizzare il potenziale enologico delle uve. Tutti pensiamo che la viticoltura di precisione sia interessante, ma ci stiamo interrogando sulle sue applicazioni e sulle azioni da intraprendere una volta caratterizzata la variabilità intra-parcellare. Le tecnologie a rateo variabile, che permettono di adattare la gestione del vigneto (delle sub-unità) in base alla variabilità osservata modulando gli interventi, rivoluzioneranno presto la viticoltura in ambiti diversi come l'irrigazione, la concimazione, l'irrorazione e la vendemmia. Nella diretta con il dott. Matteo Gatti, professore associato, docente all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, affronteremo la tematica della “Vendemmia selettiva: come valorizzare il potenziale enologico delle uve in vigneti eterogenei” che lo ha visto tra i protagonisti dell’esperienza pilota, realizzata in Piemonte, per valorizzare la variabilità del vigneto. L'eterogeneità intra-parcellare (sub-vigneto) è un ambito ancora poco studiato ma, per valorizzare al meglio le vostre uve e ottimizzare i processi enologici in funzione della loro qualità, vanno sviluppate strategie di selezione intra-parcellare per guidare le uve verso l'itinerario tecnico più adatto al potenziale qualitativo (es. aromi) della materia prima. Questa mattinata sarà l'occasione per fare il punto sulle tecnologie disponibili e far tesoro dell’esperienza del dott. Gatti con il quale affronterò I seguenti aspetti: - come rilevare la variabilità del vigneto e interpretare i dati così acquisiti (variabilità media); - qual è la vigoria ottimale (equilibrio vegetativo) per raggiungere l’obiettivo enologico prefissato? Tutte queste conoscenze sono la base per programmare/attuare una vendemmia selettiva vincolata anche al cambiamento climatico della singola annata; - vendemmia selettiva manuale o meccanica? Sincrona o asincrona? in questa scelta imprenditoriale, cioè costi e benefici, entrano in gioco le dimensioni aziendali e la volontà di aggiungere valore ai vini ottenuti da vendemmia selettiva. È mia opinione che la vendemmia selettiva sia possibile, e con costi limitati, in quanto le uve sono valorizzate al meglio del loro potenziale qualitativo.