Effetto del deficit idrico sul profilo aromatico delle uve
Conversazioni sulla Viticoltura Italiana con Giovanni Bigot - A podcast by 4Grapes

In questi giorni nell’inserto “Il Gusto” di un noto quotidiano nazionale è stata pubblicata questa segnalazione che qui sintetizzo: Clima, allarme per gli spumanti: “Se non irrighiamo le piante muoiono” di Lara Loreti Dal Prosecco al Trentodoc passando per Franciacorta e Alta Langa, la preoccupazione dei produttori per la siccità: “La maturazione dell’uva è del tutto disuniforme, tempestività e monitoraggio del terreno possono fare la differenza”. Grande lavoro degli enologi per salvare la qualità Incertezza e preoccupazione. Il mondo degli spumanti si prepara ad affrontare il mese più critico degli ultimi decenni: i vigneti sono duramente messi alla prova dalla siccità, l’uva sta maturando e da un appezzamento all’altro, lo stato vegetativo del frutto è del tutto diverso e non uniforme. Una situazione che mette sotto pressione gli agronomi ma anche e soprattutto gli enologi … In questo appuntamento Giovanni Bigot con dott. Giacomo Palai dell’Università degli Studi di Pisa, ha affrontato la tematica “Effetto del deficit idrico sul profilo aromatico delle uve”. Di seguito alcune domande che abbiamo approfondito con il collega Palai: l’attuale situazione meteoclimatica, che interessa l’Italia tutta, rischia di compromettere la qualità delle uve, per quali cause? temperatura, stress idrico e fisiologia della vite, le tue ricerche hanno preso in considerazione varie fasi dello sviluppo (evoluzione) della bacca; hai dedicato molta attenzione al deficit idrico e al profilo aromatico delle uve evidenziando importanti modificazioni in base al verificarsi dello stress idrico e termico; ci puoi sintetizzare i risultati più importanti di queste attività? queste esperienze ti permettono di dare qualche consiglio agronomico (pratico -operativo) al viticoltore? hai sperimentazioni (concluse o in corso) sull’uso del portinnesto come “regolatore” dell’effetto e dell’espressione del deficit idrico sul profilo aromatico delle uve? il profilo aromatico delle uve è una caratteristica identificativa del vitigno, ci sono comportamenti diversi in base ai diversi vitigni e aree nelle quali, ad oggi, i vitigni aromatici sono più a rischio qualitativo? qualche sintetica considerazione sul patrimonio aromatico e il rischio di ottenere uve non idonee all’obiettivo enologico, come descritto nell’articolo dedicati agli spumanti? e il Sauvignon o il Traminer?