#113 – Il fornello a gas

Pillole di Bit - A podcast by Francesco Tucci - Lunedì

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Non è bello far esplodere casa perché la fiamma del fornello si è spenta mentre stavate cuocendo la pasta ed eravate distratti. Il salvataggio è tutto merito della termocoppia e della valvola di sicurezza. Pillole di Bit (https://www.pilloledib.it/) è un podcast indipendente realizzato da Francesco Tucci, se vuoi metterti con contatto con me puoi scegliere tra diverse piattaforme: - Telegram (o anche solo il canale dedicato solo ai commenti delle puntate) - TikTok (per ora è un esperimento) - Twitter - BlueSky - Il mio blog personale ilTucci.com - Il mio canale telegram personale Le Cose - Mastodon personale - Mastodon del podcast - la mail (se mi vuoi scrivere in modo diretto e vuoi avere più spazio per il tuo messaggio) Rispondo sempre Se questo podcast ti piace, puoi contribuire alla sue realizzazione! Con una donazione diretta: - Singola con Satispay - Singola o ricorrente con Paypal Usando i link sponsorizzati - Con un acquisto su Amazon (accedi a questo link e metti le cose che vuoi nel carrello) - Attivando uno dei servizi di Ehiweb Se hai donato più di 5€ ricordati di compilare il form per ricevere i gadget! Il sito è gentilmente hostato da ThirdEye (scrivete a domini AT thirdeye.it), un ottimo servizio che vi consiglio caldamente e il podcast è montato con gioia con PODucer, un software per Mac di Alex Raccuglia Ciao a tutti e bentornati all’ascolto di Pillole di Bit, questa è la puntata 113 e io sono, come sempre, Francesco. Oggi niente bit e byte, solo qualcosa di molto fisico e molto ustionante. Avete mai fatto caso che quando accendete il fornello dovete schiacciare verso il basso il pomello e, una volta accesa la fiamma, se lo rilasciate troppo in fretta questa si spegne? Avete appena visto come funziona il sistema di sicurezza per evitare di far esplodere casa se la fiamma di un fornello si spegne, perché colpita da un forte movimento d’aria o da un liquido, che magari cade dalla pentola sopra al fornello. Quindi, in parole povere, se non c’è la fiamma il fornello smette di erogare gas. Ma come fa? Tutto merito di una valvola e di una termocoppia. Quando finite di ascoltare il podcast andate in cucina e osservate il fornello a gas. Se avete quello a induzione o quello elettrico andate a casa di un amico che sarà felice di smontare il fornello per farvi vedere come è fatto. Forse non troppo felice, magari voi offritegli una birra in cambio. Già che ci siete ditegli di ascoltare questo podcast, che così raggiunge anche lo scopo di far incontrare la gente. Ok, è ora di tornare seri. Il fornello è composto da pochi pezzi. Togliete la griglia di ferro che vi permette di appoggiare la pentola Avete davanti il bruciatore rotondo, solitamente nero. Togliete anche quello Adesso c’è un pezzo più chiaro, sempre tondo, pieno di scanalature. Anche lui è da togliere Vi è rimasto un buco con al centro un piccolo foro e due spuntoni sulla sua circonferenza. Il piccolo foro al centro è l’ugello dal quale esce il gas I due spuntoni, chiamiamoli così, hanno due funzioni distinte. Uno di questi due è quello che genera la scintilla per accendere la fiamma. Nei fornelli vecchissimi non c’è. Questo funziona solo se il fornello è collegato alla rete elettrica di casa. L’altro è il sensore che ci salva la vita, la termocoppia. Ci arriviamo tra un attimo. Il gas arriva al fornello dall’impianto dell’alloggio e si ferma davanti a una serie di valvole, una per ogni fuoco. Queste valvole sono collegate ai pomelli che regolano la fiamma, più voglio la fiamma forte, più devo aprire la valvola in modo che faccia passare più gas verso l’ugello. Questa valvola ha due funzioni: la prima è quella appena vista, regola quanto gas passa per la regolazione della quantità di fiamma. la seconda invece può aprire o chiudere completamente il passaggio, indipendentemente dalla regolazione di cui prima Schiacciando il pomello verso il basso si apre questa seconda parte, quindi passa il gas e potete accendere la fiamma. Togliendo la pressio