Pordenone mangia

Mangia come parli - A podcast by Radio 24

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Pordenone è una città moderna e vivace, promotrice di importanti eventi culturali, uno tra tutti il festival letterario "Pordenonelegge"…ecco perché abbiamo scelto oggi come titolo di questa puntata "Pordenone Mangia", perché sì oltre a leggere qui si mangia anche bene e il cibo è parte della cultura di questa zona del Friuli tra il Tagliamento e il confine veneto. Il primo ospite di oggi qualcosa di friulano ce l'ha perché è nato ad Udine, anche se la sua vita e la sua carriera lo hanno poi portato altrove...tipo a Sanremo! Parliamo di cucina con Francesco Renga. Iniziamo il nostro viaggio nel territorio e nella cucina pordenonese da San Quirino, dal Ristorante stellato "La Primula" che nel 2023 compie ben 150 anni di storia. Facciamo gli auguri allo chef Andrea Canton. Dal 21 al 25 gennaio a Rimini torna SIGEP, la fiera che riunisce filiere artigianali del gelato, pasticceria e cioccolateria, bakery e caffè. La 44ª edizione dell'appuntamento leader per il foodservice dolce ce la presenta Corrado Peraboni, ad di IEG (Italian Exhibition Group). Da San Quirino, vicino Pordenone, prendiamo le strade SP24, SP19, attraversiamo il Nuovo Ponte Giulio di Montereale Valcellina per ritrovarci sulla SP2 che ci porta a Cavasso, dove scopriamo uno dei prodotti più famosi di questa zona insieme ad Adriana Mastellone, referente dell'Associazione dei produttori ufficiali della Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo. In qualche modo abbiamo aperto questa puntata con l'udinese di nascita Francesco Renga e la chiudiamo con una scuola udinese: siamo con i ragazzi dell'Istituto Alberghiero "Bonaldo Stringher" di Udine e la preside Monica Napoli che ci fanno assaggiare un piatto tipico del pordenonese, La Balote.