18. Carne tremula
Madre Terra - L'agricoltura in podcast - A podcast by Radio 24 - Giovedì
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Quando parliamo di carne coltivata non stiamo parlando di un settore vero e proprio ma di meno di un centinaio di startup che nel mondo finora hanno attirato investimenti per alcune centinaia di milioni di dollari. Stime pubblicate da McKinsey prevedono che entro il 2030 le carni coltivate potranno coprire fino all’1% del fabbisogno mondiale di proteine. Ma per arrivarci servirebbero, questa volta, miliardi di investimenti e da superare c’è anche un gap sui costi di produzione, che restano ancora troppo alti. Insomma, il cammino tecnologico per passare da timidi assaggi a un vero consumo diffuso sostenibile è decisamente lungo, come spiega Alessandro Bertero, professore associato di Biotecnologie dell’Università di Torino. La tradizionale bistecca o il gustoso paniere dei latticini sono davvero in pericolo? Ne parliamo con Piercristiano Brazzale, presidente della Federazione internazionale del latte. Altri punti da chiarire sono sicurezza sanitaria e impatto ambientale. L’Efsa (Autorità Ue per la sicurezza alimentare) prepara linee guida per blindare la salubrità dei nuovi prodotti, spiega Silvia Marzialetti giornalista di Radiocor - Il Sole 24 Ore. Ma nessuno finora ha chiesto via ibera in Europa per un prodotto zootecnico a base cellulare. L’Italia intanto vieta tutto, per contrastare un’invasione di Tartari più immaginata che reale e l’errore dietro l’angolo è quello di diffondere paura e pregiudizi immotivati che blocchino ricerca e investimenti lasciando l’Italia in un potenziale svantaggio competitivo.