Torino, erbe magiche ed il futuro delle montagne
Flora | Il mondo, attraverso le piante - A podcast by Flowe
Nel cuore di Torino, nel 1786, Antonio Benedetto Carpano creò il Vermouth, un liquore a base di vino e erbe aromatiche, il cui ingrediente principale è l'Artemisia, conosciuta come Assenzio maggiore. Il Piemonte, oltre a essere la culla del Vermouth, è anche la regione del Genepi, un liquore alpino prodotto con varie specie di Artemisia che crescono a elevate altitudini. In Piemonte, le “herbane” erano donne esperte nelle virtù delle erbe, considerate figure importanti nelle comunità agricole e di montagna. Durante il '300, queste donne furono spesso accusate di stregoneria a causa delle loro conoscenze erboristiche e addirittura perseguitate. In questa puntata raccontiamo la necessità di preservare gli ecosistemi montani e la loro biodiversità, evidenziando la storia e l'importanza culturale delle specie vegetali che abitano queste aree e che da sempre fanno parte della nostra storia. Questo episodio è stato registrato live in collaborazione con COMBO Torino.